そば打ちを趣味としている小生の家の冷凍庫には,打った日に食べきれなかったそばの冷凍が常に保存されていますが,家人からは何とかせよとの厳命を受けることもしばしばあり,そうなりますと,小生の在宅時の昼食はほとんど冷凍したそばを食することになります。そのため,冷凍手打ちそばを何とか美味しく食べようと,その時に家に「あるもんで」いろいろと手を変え品を変え努力することとなりますが,もちろん冷凍とはいえ手打ちそばですから主役はあくまでそばであり,できるだけそばの風味を生かしつつ,何とか美味しいそばを食すべく考えたそばメニューを「アルモンデそば」のカテゴリーでこのブログに日記風に書いています。
№39 キムチ納豆でおろしぶっかけそば
いやー,暑いですなあ!ここ大阪でも,連日,35℃以上の酷暑が続いており,夜も25℃以上の熱帯夜が続いています。こう暑いと,やはり冷たい麺類が欲しくなりますし,小生の昼御飯などは,連日,アルモンデそばを食べることになります。
本日のアルモンデは,1週間ほど前に,打って冷凍していた二八そばを使い,そばを氷水で軽く締めたものに,冷蔵庫に入っていた納豆(ひき割り)と白菜キムチをのせ,大根おろしを添えて,そのおろし汁で自家製の冷やしておいたそばつゆを少し薄めたものをぶっかけにしてかけまわし,適宜混ぜ合わせつつ食しました。そばにキムチはどうかとも思いましたが,食べてみますとキムチの刺激が次のそばを食べる食欲を呼んでくれますので美味しくいただけました,
7月末頃に,小生の住んでいる大阪南部の堺市の文化振興関係部署からの依頼で,小学生を対象とした「夏休み親子そば打ち体験教室」の講師役を勤めました。昨年,同自治体からの依頼で,いわゆる生涯学習の一環として大人を対象とした「そば打ち体験教室」の講師役を勤めた縁で今回の依頼を受けたものですが,小学生を対象としたそば打ち教室は,大人の時に比べますと,小生の説明を熱心に聞く小学生の真っ直ぐな目やそばが打てた時の嬉しそうな様子を見て小生もついつい頑張ってしまい予定時間を超過してしまいましたが,皆さん喜んでそば打ちを体験しておられました。
本日のアルモンデそばに使ったそばは,この体験教室で使うそば粉の加水率を事前に確認するために体験教室の前日に打ったもので,その冷凍しておいたものを使ってアルモンデそばにしました。