sobayanoyutoの蕎麦道楽日記

大好きな蕎麦で遊んでいます

蕎麦道楽日記~豆腐の胡麻おかか和えのせぶっかけそば(冷凍)

 さて,小生などがそばを打つ際には,そば粉(+つなぎ粉)500㌘又は1㌔が打ちやすいため,どうしてもその単位が多くなり,そうしますと,少なくても,5人前又は10人前ほどが打ちあがることになります。打った本人が1~2人前を食べたとしても,まだまだ結構な量のそばが残ります。家族や友人(知人レベルを含まず。)にアテがあるときはいいのですが,そうでないときには残りのそばを不本意ながら冷凍せざるを得なくなります。
 小生宅の冷蔵庫の冷凍室にはやむを得ず冷凍保存したそばが大量に保管されていることも多く,家人からは何とかせよとの厳命を受けることもしばしばありますが,どうしても食感の落ちる冷凍そばを他の人にあげるわけにもいかず,そうなりますと,小生の在宅時の昼食はほとんどそばを食することになります。小生,そばは大好きですが,かといって,「もりそば」ばかりではさすがに厳しいため,いろいろと手を変え品を変え,そばを何とか食べようと努力しています。その時に家に「あるもん」で何とか美味しいそばを食したいのです。その努力のそばメニューを「アルモンデ蕎麦」と命名してこのブログ日記に書いてみようと思います。

 №2 豆腐の胡麻おかか和えのせぶっかけそば

豆腐の胡麻おかかのせぶっかけ蕎麦

 本日は,木綿豆腐を軽く水切りしてフォークで荒くつぶし,茗荷,大葉,鰹節,すりごま,山葵,少量の醤油とともに混ぜたものを,そば(冷凍そば)の上にのせ,刻み海苔をふって,周りのそばにもりそば用のそばつゆ(自家製)を少し水で割ってかけまわして食しました。

 そばだけではたんぱく質が不足しますので,豆腐をそばと共に食べようと考えました。納豆のように最終的に鉢底に残るわけでもなく,そばも食べやすかったので美味しくスルスルと食べてしまいました。