sobayanoyutoの蕎麦道楽日記

大好きな蕎麦で遊んでいます

蕎麦道楽日記~梅おろしの冷かけそば

 さて,小生などがそばを打つ際には,打ちやすさから5人前(そば粉等500㌘)又は10人前(そば粉等1㌔)ほどが打ちあがることになります。家族や友人(知人レベルを含まず。)にアテがあるときはいいのですが,そうでないときには自分で食べた残りのそばを不本意ながら冷凍せざるを得ず,小生宅の冷蔵庫の冷凍室には冷凍保存した手打ちそばが大量に保管されていることも多く,家人からは何とかせよとの厳命を受けることもしばしばあり,そうなりますと,小生の在宅時の昼食はほとんど冷凍したそばを食することになります。冷凍手打ちそばを湯がくのはやや難しいのですが,いろいろと手を変え品を変え,冷凍手打ちそばを何とか美味しく食べようと努力しています。もちろん冷凍とはいえ手打ちですから主役はあくまでそばであり,できるだけそばの風味を生かしつつ,その時に家に「あるもん」で何とか美味しいそばを食すべく考えたそばメニューを「アルモンデ蕎麦」と命名してこのブログ日記に書いてみようと思います。

 №7 梅おろしの冷かけそば

梅おろしの冷かけそば

 本日も相も変わらず「熱中症警戒アラート」が発せられていますが,沖縄方面に甚大な被害を与えている台風6号の動きも気になるところです。本日の「アルモンデ蕎麦」はさっぱり感を意識して,冷凍そば(常陸秋そばの十割,一本棒丸出しで打ったもの)の上に自宅にあったブロッコリースプラウトを散らし,大根おろしを真ん中に丸く置いてさらに梅干を飾って,自家製の冷かけ汁(鰹薄削り・昆布だし・薄口醤油)を張りました。梅干しが食欲を呼び起こし,さっぱり感もあって,美味しくいただきました。

上の写真ではそばが見にくかったので(あまり変わりませんが!)