sobayanoyutoの蕎麦道楽日記

大好きな蕎麦で遊んでいます

蕎麦道楽日記~サラダチキンのせ冷やしぶっかけそば(そばは手打ちで冷凍)

 さて,小生などがそばを打つ際には,そば粉(+つなぎ粉)500㌘又は1㌔が打ちやすいため,どうしてもその単位が多くなり,そうしますと,少なくても,5人前又は10人前ほどが打ちあがることになります。打った本人が1~2人前を食べたとしても,まだまだ結構な量のそばが残ります。家族や友人(知人レベルを含まず。)にアテがあるときはいいのですが,そうでないときには残りのそばを不本意ながら冷凍せざるを得ません。
 小生宅の冷蔵庫の冷凍室にはやむを得ず冷凍保存したそばが大量に保管されていることも多く,家人からは何とかせよとの厳命を受けることもしばしばありますが,湯がき方が難しく,食感もやや落かねない冷凍そばを他の人にあげるわけにもいかず,そうなりますと,小生の在宅時の昼食はほとんどそばを食することになります。小生,そばは大好きですが,かといって,「もりそば」ばかりではさすがに厳しいため,いろいろと手を変え品を変え,そばを何とか食べようと努力しています。もちろん冷凍とはいえ手打ちですから主役はあくまでそばであり,できるだけそばの風味を生かしつつ,その時に家に「あるもん」で何とか美味しいそばを食したいのです。その努力のそばメニューを「アルモンデ蕎麦」と命名してこのブログ日記に書いてみようと思います。

 №5 サラダチキンのせ冷やしぶっかけそば

サラダチキンのせ冷やしぶっかけそば(そばは手打ち・十割の冷凍です)

 スーパーなどに「サラダチキン」などという商品名で蒸し焼きにされた鶏むね肉などに味付けをしたものが買いやすい価格で売られていますが,本日はその中の「グリーンペッパー」風味の物を購入し,そのまま手で適当に割いて,水菜とミニトマトを合わせ ,冷凍手打ちそば(出雲の地粉の十割です。)を湯がいたものにのせて,自家製のそばつゆをやや薄めたつゆをかけまわして食べました(簡単!)。サラダチキン自体は非常にあっさりとしていましたが,ペッパーの風味が感じられ,そばとの相性も良く美味しくいただきました。