sobayanoyutoの蕎麦道楽日記

大好きな蕎麦で遊んでいます

アルモンデそば~モロヘイヤと納豆のネバネバ和えに温玉のぶっかけ

 そば打ちを趣味としている小生の家の冷凍庫には,打った日に食べきれなかったそばの冷凍が常に保存されていますが,家人からは何とかせよとの厳命を受けることもしばしばあり,そうなりますと,小生の在宅時の昼食はほとんど冷凍したそばを食することになります。そのため,冷凍手打ちそばを何とか美味しく食べようと,その時に家に「あるもんで」いろいろと手を変え品を変え努力することとなりますが,もちろん冷凍とはいえ手打ちそばですから主役はあくまでそばであり,できるだけそばの風味を生かしつつ,何とか美味しいそばを食すべく考えたそばメニューを「アルモンデそば」のカテゴリーでこのブログに日記風に書いています。

№13 モロヘイヤと納豆のネバネバ和えに温玉のぶっかけ 

蕎麦は田舎風に打ったそばの冷凍です

 本日は,夏の名残りに,夏野菜のモロヘイヤのたたきと納豆(挽き割り)のネバネバ和えをそばの上に丸く広げてその真ん中に温玉を置き,自家製のそばつゆでぶっかけにしました。普通,納豆をそばの上にのせたりすると,食べているうちに納豆がそばからつゆの中に落ちてしまい,食べ終わると大量の納豆がつゆの中に沈んでいるなどということが多いのですが,冷かけではなくぶっかけにしたのとモロヘイヤのネバネバの力で納豆をそばとモロヘイヤと共に食べることができ,美味しくいただきました。

 しつこく暑かった今年も10月になり,今朝は気温が20℃を割って,朝の散歩も涼しく気持ちよく歩くことができました。明日以降も同様の気温らしいのでやっと体が楽になるのではないかと思います。退職後,家事を預かっている身としては,ここ1月ほど,スーパーの野菜の品不足や高価格が気になっていましたが,少しはましになるのでしょうか。